На этот раз я расскажу вам про Венецию и немного про соседний остров Бурано, как добраться, что посмотреть, и, самое главное - как не оставить там целое состояние. В этом посте будут затронуты организационные моменты и полезная информация к путешествию (дополнено выдержками из эссе И.Бродского "Набережная неисцелимых").
Туристический сезон в Венеции начинается с апреля, когда становится совсем тепло, и в город съезжаются толпы туристов. Ну еще и во время карнавала (конец января-февраль, зависит от пасхи). Мы же хотели полюбоваться меланхоличной красотой города, а не туристами, поэтому запланировали поездку на конец февраля, в самый несезон, миновав и карнавал, и 14ое февраля, и плохую погоду. 

Тем не менее зима - абстрактное время года: бедное красками, даже в Италии, и щедрое на императивы холода и короткого светового дня. Эти вещи настраивают глаз на внешний мир с энергией большей, чем у электрической лампочки, которая снабжает тебя по вечерам чертами лица. Если это время года и не всегда усмиряет нервы, оно все-таки подчиняет их инстинктам: красота при низких температурах - настоящая красота.

Виза. Итак, первое, что вам потребуется - это итальянская виза (шенген). Сделать ее можно здесь http://italy-vms.ru/, стоит она 35 евро с человека (плюс еще сервисный сбор где-то 2400 рублей с каждого), срок изготовления занял у нас пять дней. Сразу скажу, что это было наше первое самостоятельное путешествие, мы не знали как-что-куда, но все оказалось проще простого. Мы боялись вообще не получить визу, т.к. загранки поменяли совсем недавно (они у нас абсолютно голые, с одной грустной печатью Таиланда), а последний шенген был позже, чем три года назад. Но, к нашему удивлению, итальянцы открыли нам визу аж на пол года.

 

Билеты и проживаниеБилеты на самолет обошлись в 30 тыс. рублей на двоих, с пересадкой в Риме (туда 2 часа, обратно 4 часа), авиакомпании Alitalia. Искали через что-то типа Aviasales, купили через http://www.kupibilet.ru/. Прямые рейсы конечно проще, но и дороже (тысяч так на 15). Кстати, если вы, берете билеты с пересадкой, то лучше не раздельные. Например, билет Москва-Рим-Венеция, а не Москва-Рим и отдельно Рим-Венеция. Это даст вам гарантию того, что если вдруг первый рейс задержат, вам предоставят другой возможный рейс уже до пункта назначения.

Проживание в апартаментах на 7 ночей обошлось где-то в 45 тыс. рублей по курсу на момент бронирования. Можно было найти гораздо дешевле отель, но я хотела с головой окунуться в атмосферу Венеции и пожить как местный житель. Поэтому выбор пал на маленькую уютную квартирку у замечательной хозяйки Irene. Бронировали через Airbnb http://www.airbnb.ru/rooms/1250065. Теперь я вряд ли когда-нибудь остановлюсь в отеле. Скажу заранее, что мы неплохо на этом сэкономили, т.к. имели возможность готовить дома, а не питаться в дорогущих ресторанах.

Трансфер. Из аэропорта Марко Поло до Венеции дешевле добираться автобусом общественного транспорта Actv (8 евро в одну сторону), линия 5-AeroBus, автобусная остановка рядом с выходом из терминала B. Приобрести билеты можно в билетных автоматах или в билетной кассе Venezia Unica, и обязательно прокомпостировать его перед поездкой (сделать это можно прям на автобусной остановке). Время в пути 20 минут, прибывает на Piazzale Roma (автовокзал Венеции), дальше наземный транспорт не ходит, добираться можно только по воде или пешком.

Передвижение по городу. На водный транспорт (он называется vaporetto и курсирует через всю Венецию и к отдельным островам) лучше заранее приобрести проездные билеты. Мы взяли Venezia Unica на 72 часа неограниченного проезда где-то за 29 евро с человека. Это цена "молодежных" билетов (до 29 лет), такой же "взрослый" стоит уже 40 евро (а одна поездка стоит аж 7 евро). Перед поездкой билеты валидируются на электронных турникетах около входа на "плавучую" остановку. Лучше не забывать этого делать, так как штрафы, говорят, большие. Хотя за все время мы ни разу не наткнулись на контролеров. Обращайте внимание на линию и направление (указаны на остановках), чтобы не уехать в другую сторону.

Подробнее про систему проездных и туристических карт Venezia Unica можно найти на этом полезном сайте http://www.veneziaunica.it/ru.

Передвигаться по Венеции пешком - идеальный вариант, чтобы рассмотреть город-произведение искусства. Все, что вам потребуется - это удобная обувь и подробная карта города.
Гондолы и трагетто (traghetto). Прогулка по каналам на гондоле это разумеется романтично, но и очень дорого. Если вы готовы потратить 100 евро за 40 минут прогулки по воде, чтобы полюбоваться прекрасными видами Венеции с другого, непривычного ракурса, то отправляйтесь к остановкам, расположенным вдоль Большого канала у главных достопримечательностей (например, Ferrovia, Rialto, усобора Фрари и собора Святого Марка). А если не готовы тратить столько денег, то прокатитесь хотя бы на трагетто. Это общественная гондола, которую используют для переправы через Большой канал между мостами. Стоит это двухминутное удовольствие, если не ошибаюсь, 1,5-2 евро с человека.

Навигация. Обязательно купите хорошую подробную карту с указанием всех улиц, желательно непромокаемую. Запомните адрес и название отеля/квартиры, а лучше пометьте его на своей карте на случай, если вы вдруг заблудитесь, то вам смогут быстро показать дорогу.

Куда бы ты, уходя здесь из дому, ни направился, ты заблудишься в этих длинных витках улиц и переулков, манящих узнать их насквозь, пройти до неуловимого конца, обыкновенно приводящего к воде, так что его даже не назовешь тупиком... у него нет севера, юга, востока, запада; единственное его направление - вбок. Он окружает тебя как мерзлые водоросли, и чем больше ты рыщешь и мечешься в поисках ориентиров, тем безнадежнее их теряешь. И желтые стрелки на перекрестках мало помогают, ибо они тоже изогнуты.

Погода. Наша поездка была запланирована на февраль с 22 по 29. В это время года в Венеции еще прохладно (+6 - +10 градусов), а учитывая большую влажность (весь город стоит на воде) и вероятность дождя и пронизывающего ветра, временами становится очень холодно (0 - +2 по ощущениям). Так что имеет смысл взять одежду потеплее (непродуваемый легкий пуховик или куртку, шапку, шарф, перчатки, теплые носки) и зонт, чтобы гулять с комфортом и не испортить себе впечатление от поездки. Но нам повезло, большинство дней светило теплое солнышко, и мы ходили нараспашку или даже в одних толстовках.
Обязательно берите непромокаемую обувь. Потребности в резиновых сапогах я не ощутила и все дни отходила в кожаных хайтопах, несмотря на лужи после дождя. А на случай acqua alta (высокая вода, приливная волна, которая может вызвать наводнение в низинах) во всех магазинах и палатках можно приобрести прочные непромокаемые бахилы по колено стоимостью 8-10 евро. Также на главных туристических улицах ставят деревянные дорожки-мостики для комфортных прогулок в период наводнения (вода стоит не долго, спадает в течение нескольких часов).

В помещениях же, мягко говоря, прохладно. В результате ты дрожишь и ложишься спать в шерстяных носках, так как здесь батареи соблюдают свои неритмичные циклы даже в отелях. Только алкоголь способен смягчить удар полярной молнии, пронзающей тело при первом шаге на мраморный пол, в тапочках или без, в туфлях или без. Против окон не возражаешь, потому что знаешь, чего от них ждать. Они, в сущности, просто пропускают холод, в то время как стены его копят.

Рестораны и супермаркеты. Как я уже говорила, преимущество квартиры над отелем в том, что можно самому дома готовить, что значительно экономит бюджет в дорогой Венеции. Средний счет на двоих в ресторанах около 40 евро, а средний чек в супермаркете 10 евро (и это продукты не на один день: десяток яиц, хлеб, молоко, спагетти, котлеты, чай, сладкое). Приготовить на завтрак яичницу и кофе не займет много времени, но сэкономит вам 12-15 евро. НО! Непременно попробуйте венецианскую кухню, особенно морепродукты и чикети (закуски). В ресторанах нет постоянного рыбного меню, оно меняется каждый день и зависит от улова. Так что будьте уверены, что вам принесут наисвежайшее и наивкуснейшее. И, как правило, порции огромные настолько, что иногда мы брали одно блюдо на двоих.
Еще, как вариант, можно покупать еду "на вынос" в небольших итальянских забегаловках. Это получается гораздо дешевле (2-5 евро за порцию пасты или пиццы, а то и за целую пиццу), т.к. не приходится платить за сервировку стола (2-4 евро), за чаевые, за то, что ваш столик на веранде, на берегу канала и тд. Это прекрасный вариант пообедать во время прогулки по городу.

СувенирыНе покупайте втридорога китайские маски и сувениры, которые продаются на основных туристических улицах в маленьких палатках с продавцами-индусами. Если и привозить из какой-то страны сувениры, то хотя бы сделанные в этой стране, не говоря уже о ручной работе. Такие сувениры стоят дороже, но это будет настоящее воспоминание о вашем путешествии, сделанное вручную и с любовью.

 

Что можно приобрести на память:

  • конечно же венецианскую маску
  • муранское стекло
  • буранское кружево
  • картины (здесь очень много художников)
  • антикварные изделия
  • венецианские гобелены
  • мраморная бумага и записные книжки ручной работы

А это - Бурано - маленький красочный остров, расположенный в 7 км от Венеции. Добраться до Бурано можно на вапоретто от станции Fondamenta Nuove, время в пути 40-50 минут. Первое, что бросается в глаза еще издалека - это разноцветные домики с незатейливой архитектурой, но невероятно яркие, особенно в лучах солнца. По одной из версий, дома красили в разные цвета, чтобы местные выпивохи, возвращаясь поздно вечером из кабаков, могли с легкостью найти свой дом. Самые запойные красили лоб в цвет дома, тогда их могли доставить в нужное место. Не знаю, насколько это правда, но традиция раскрашивать дома сохранилась. Только теперь местные жители перед перекраской дома должны подать запрос властям, чтобы те предоставили им выбор возможных цветов.

Еще одной достопримечательностью острова Бурано является "падающая" кампанила церкви Сан-Мартино, построенной в первой половине XVI века и несколько раз подвергавшейся реставрации. Наклон колокольни произошел со временем из-за проседания почвы. А высота башни, заметной практически из каждого уголка острова, составляет 52 метра. Для ценителей классики интересной к посещению будет маленькая площадь с памятником известному итальянскому композитору Бальдассаре Галуппи.

Главный промысел красочного острова Бурано - это плетение роскошного венецианского кружева, что зародилось еще в 15 столетии. В те времена секрет кружевоплетения держался в строгом секрете, а изделия ценились в Европе на вес золота. К настоящему времени производство пошло на убыль, трудоемкую ручную работу заменили машины. Но осталось на острове несколько мастериц-кружевниц, которые поддерживают старинный промысел. Приобрести их изделия по вполне приемлемым ценам можно в нескольких местных магазинчиках, но остерегайтесь китайских подделок. Один из "честных" магазинчиков - Emilia, что находится за углом от музея истории кружевоплетения.

Все явки, пароли и, главное, маршруты я раскрою в следующем своем посте про Венецию, а пока пакуйте чемоданы. Кстати, мы ездили всего с двумя рюкзаками Herschel little america, этого оказалось вполне достаточно для всех вещей на неделю проживания и кучи сувениров обратно.

Единственной вещью, способной превзойти этот водный город, был бы город, построенный в воздухе.